MIEL ET VIN
Ce roman historique se déroule pendant la révolution française. Une enfant de trois ans est retrouvée par Guillaume de Salerac et élevée dans cette famille noble puisque personne ne la réclame. Entre-temps, dans un château voisin, Charles apprend qu’il est le fils illégitime du comte de l’Eperay. Ces deux êtres vont avoir des destins croisés et s’aimeront malgré la Terreur qui les sépare, les démons qui les tenaillent et les révélations qu’ils reçoivent tout au long de leurs épreuves.
D’où vient ce titre ? Le narrateur évoque le miel de nombreuses fois, seul ou accompagné du vin : « Elle avait une peau laiteuse constellée de minuscules taches de rousseur qui semblaient des gouttes de miel , […] ». « […] le vin miellé du vin blanc de Bergerac » ou encore : « Charles lui tendit un gobelet rempli de vin :
- Il a goût de miel. Il te plaira je crois. »
L’envie de lire ce qui va suivre nous tient du début à la fin. Autant dire que ce roman se lit très bien.
Miel et vin, Myriam Chirousse, Le livre de Poche, 509 pages.
Livre lu dans le cadre du challenge Petit Bac 2013 et rentre dans la catégorie "Aliments et boissons".